メインコンテンツに移動
2021.10.28 更新

アカウント設定

「アカウント設定」では、基本設定、情報の公開、機能の利用、アカウント情報の確認・変更が行えます。

各項目で設定できる内容は下記の通りです。

 

 

■基本設定

アカウント名、アカウント名の下に表示されるステータスメッセージ、プロフィール画像や背景画像の確認・変更が行えます。 ※アカウント名は未認証アカウントのみ変更可能です。

 

■情報の公開

認証済アカウントの申請やLINEの検索画面への表示設定、店舗の位置情報の登録が行えます。

 

■機能の利用

チャットへの参加、写真や動画の受け取り、タイムライン関連機能などの設定が行えます。

 

■アカウント情報

プランやベーシックID情報の確認、アカウントの運用目的の設定、LINE公式アカウントの削除が行えます。

 

アカウント設定

「設定」>「アカウント設定」を選択してください。

設定

各項目で設定できる内容をご説明します。


settings

 

番号 説明

(未認証アカウントのみ)アカウント名の変更が可能です。

※弊社認定セールスパートナーが開設又は管理しているアカウントは異なります。

アカウント名下に表示されているメッセージが設定できます。

※ステータスメッセージの変更は1時間1回までです。

アイコンとなる画像を変更します。

サイズ:640px × 640px ※アイコンの変更は1時間1回までです。

背景画像を変更します。設定した画像はタイムラインの投稿一覧ページに反映されます。

※LINEバージョン11.9.0以上のLINEアプリでは表示されません

 

 推奨サイズ:1080px × 878px※閲覧環境によって若干の変動があります。

バーでトリミング範囲の調整が可能です。

 

切り取り

プロフィールのプレビューを表示します。

(未認証アカウントのみ)アカウント認証リクエストページに遷移します。

リクエストは管理者が可能です。

※弊社認定セールスパートナーが開設又は管理しているアカウントは異なります。

「表示」をクリックするとアカウントがLINEの検索結果に表示されます。

※公開の準備ができるまで変更しないでください。

検索結果の表示の設定は以下の通り反映されます。

search

*1:ランキングの掲載基準は非公開です

*2:アカウントの位置情報が設定されている、ショップカードやクーポンが有効期限内で公開中の場合に表示されます

他の公式アカウントのプロフィールにおすすめとして表示するかを選択します。

設定を変更した場合、反映されるまでに最長2日ほどかかります。

※初回は「表示する」設定になっています

※この設定項目は、認証済アカウント・プレミアムアカウントにのみ表示されます

※➆「検索結果での表示」が非表示になっている場合は、この設定が「表示する」になっていても表示されません

店舗などの位置情報が設定できます。

設定した住所は、アカウント、ショップカード、クーポンの検索結果などに表示されます。

グループ・複数人チャットへの参加許可を選択します。

ユーザーから写真や動画を受け取るかを選択します。

[受け取らない]を選択すると、アカウントのトークルームで写真や動画、音声、連絡先、位置情報、ファイルの送信機能がオフになります。

※ユーザーのご利用方法によっては、写真や動画が送信される場合があります

 

設定を変更した場合、トークルームに入り直すと設定が反映されます。

タイムライン関連機能の利用を選択します。

タイムライン投稿の作成や宣伝、収益化の機能を利用しない場合は、[利用しない]を選択してください。[利用しない]を選択しても過去の投稿は削除されません。

設定アカウントのプランやベーシックID情報、プランが表示されます。

アカウントの運用目的を設定できます。複数選択可能です。

今後、設定した目的に応じて適切な情報の提供を予定しています。

purpose

ビジネスマネージャーの組織との連携を行います。

「ビジネスマネージャー」はオーディエンスやLINE Tagの作成、及び作成されたオーディエンスやLINE Tagを任意のアカウントに共有して利用できる機能です。データを共有することで、各サービスのデータを横断して活用することができます。

 

設定方法の詳細は以下をご確認ください。

https://data.linebiz.com/business-manager/manual

 

ビジネスマネージャーの機能概要については以下をご確認ください。

https://data.linebiz.com/solutions/business-manager

LINE公式アカウント(旧 LINE@)の削除を行います。

削除をすると元に戻すことはできません。注意事項を必ずご確認ください。

  • ・LINE公式アカウントの分析、利用と請求を除くすべての機能が利用できなくなります。
  • ・アカウントを削除してから3カ月が経過すると、分析データを含むすべての情報が削除されます。
  • ・すべての友だちが削除されます。新しいアカウントに友だちを引き継ぐことはできません。
  • ・月の途中でアカウントを削除しても返金されません。また、アカウントを削除する前に追加メッセージを配信した場合は、次の決済日に請求されます。

 

アカウント設定をする

基本情報の設定を行います。

LINE公式アカウント(旧 LINE@)のプロフィール画像(アイコン)、背景画像、ステータスメッセージの変更はこちらです。


settings

 

番号 説明

アイコンとなる画像を変更します。

サイズ:640px × 640px

※アイコンの変更は1時間1回までです。

アカウント名の下に表示されているメッセージが設定できます。

※ステータスメッセージの変更は1時間1回までです。

店舗などの位置情報が設定できます。

設定した住所は、アカウント、ショップカード、クーポンの検索結果などに表示されます。

「表示」を選択するとアカウントがLINEの検索結果に表示されます。

※この設定は認証済アカウント・プレミアムアカウントにのみ表示されます

※公開の準備ができるまで変更しないでください。

検索結果の表示の設定は以下の通り反映されます。

search

*1:ランキングの掲載基準は非公開です

*2:アカウントの位置情報が設定されている、ショップカードやクーポンが有効期限内で公開中の場合に表示されます

他の公式アカウントのプロフィールにおすすめとして表示するかを選択します。

設定を変更した場合、反映されるまでに最長2日ほどかかります。

※初回は「表示する」設定になっています

※この設定項目は、認証済アカウント・プレミアムアカウントにのみ表示されます

※④「検索結果での表示」が非表示になっている場合は、この設定が「表示する」になっていても表示されません

ベーシックID・プレミアムIDの確認ができます

アカウントの運用目的を設定できます。複数選択可能です。

今後、設定した目的に応じて適切な情報の提供を予定しています。

グループ・複数人チャットへの参加許可を選択します。

ユーザーから写真や動画を受け取るかを選択します。

[受け取らない]を選択すると、アカウントのトークルームで写真や動画、音声、連絡先、位置情報、ファイルの送信機能がオフになります。

※ユーザーのご利用方法によっては、写真や動画が送信される場合があります

 

設定を変更した場合、トークルームに入り直すと設定が反映されます。

タイムライン関連機能の利用を選択します。

タイムライン投稿の作成や宣伝、収益化の機能を利用しない場合は、[利用しない]を選択してください。[利用しない]を選択しても過去の投稿は削除されません。

LINE公式アカウント(旧 LINE@)の削除を行います。

削除をすると元に戻すことはできません。注意事項を必ずご確認ください。

  • ・LINE公式アカウントの分析、利用と請求を除くすべての機能が利用できなくなります。
  • ・アカウントを削除してから3カ月が経過すると、分析データを含むすべての情報が削除されます。
  • ・すべての友だちが削除されます。新しいアカウントに友だちを引き継ぐことはできません。
  • ・月の途中でアカウントを削除しても返金されません。また、アカウントを削除する前に追加メッセージを配信した場合は、次の決済日に請求されます。

この情報は役に立ちましたか?

関連マニュアル

かんたんヘルプ

LINE公式アカウントに関する質問に自動で回答するアカウントです。友だち登録をして、トークで質問を行ってください。

かんたんヘルプ
かんたんヘルプ